agler
eisene_marsch
ПОГОСТ-ТЕГЕЛЬ

Списки похороненных на павославном кладбище в Берлине в Тегеле

DE MORTUIS AUT BENE, AUT NIHIL
Лампе (Фон)
Евгения
Алексеевна
03.12.1913
неизвестно
02.12.1933
Берлин
03-05-20

© Александр Kлюндер

Последнее обновление: 19 июля 2013 года

Личность похороненной установлена: 19 июля 2013 года

Евгения Алексеевна фон Лампе

Дореформенное написание:
ЛАМПѢ фонъ Евгенія Алексѣевна

Дочь генерала Алексея Александровича фон Лампе.

Училась в пансионе в бельгийском городе Брюгге.

Скончалась от туберкулёза лёгких в Берлине 2-го декабря 1933-го года
в возрасте 20-и лет.

Похоронена на православном кладбище Тегель
в пятом ряду третьего квартала.

О кончине единственной дочери сообщили родители Наталья Михайловна и Алексей Алексеевич фон Лампе. Первый год кончины и двадцать первый год рождения отмечались 2 декабря 1934 года.

Две цитаты:

По материальным соображениям в 1927 - 1928 гг. он [Лампе] возобновил издание сборника «Белое дело», работал на киностудии статистом, а если везло, то консультантом, и даже попробовал написать киносценарий по роману П. Краснова «Чертополох». Наконец, с января 1928 года он работал распространителем издаваемого философом И.А. Ильиным в Берлине журнала «Русский колокол».

Вся эта разнообразная деятельность позволила ему изыскать средства для того, чтобы дать приличное образование единственному ребенку. Женя, дочь Алексея Александровича и Натальи Михайловны фон Лампе, училась в бельгийском городке Брюгге, в пансионе, весьма популярном среди эмигрантов, желавшим дать своим детям «европейское» образование.

Разлука с Женей стала для него настоящим испытанием. Записи в его дневнике, посвященные взаимоотношениям с женой и дочерью, свидетельствуют о его самоотверженной любви к этим двум людям, которые были ему дороже всего на свете. Именно в этих взаимоотношениях в полной мере раскрываются характер и личность фон Лампе, они лучше всего говорят о нем как о человеке...

...1933 г. стал самым тяжелым и переломным не только в политической жизни Германии, но и в судьбе самого фон Лампе. Перемены коснулись, прежде всего, жизни его семьи. Годом раньше заболела туберкулезом легких дочь Женя. Генерал основательно «влез в долги», постоянно занимая деньги у всех своих знакомых, пока еще была надежда на ее выздоровление. Но, несмотря на все усилия родителей и врачей, здоровье ее не улучшалось и 2 декабря 1933 г. она скончалась в возрасте 19-ти лет.

Смерть Евгении стала определенным рубежом и в жизни ее отца. Именно тогда фон Лампе сделал свой окончательный выбор в пользу дальнейшей работы в РОВС и сотрудничества с нацистами. Но новая власть на первых порах обошлась с ним не слишком любезно: за несколько месяцев до смерти дочери фон Лампе был арестован политической полицией по обвинению в шпионаже. Около трех месяцев он провел в тюрьме и был освобожден по настоянию друзей, чтобы присутствовать при последних днях умирающей.

Нет ничего удивительного в том, что после смерти единственного ребенка он сосредоточил все свои силы на работе в РОВС, потому что больше в его жизни не оставалось ничего, что стоило бы каких-то усилий. Он уже не мог, как многие его бывшие сотрудники, да и большинство военных эмигрантов в 30-е гг., уйти в личную жизнь от общественных и политических интересов, так как личной жизни у генерала, можно сказать, более не было. Пожалуй, именно этим обстоятельством объясняется его неугасающая активность в последующее десятилетие.

«Две России», Новый исторический вестник, 2000, № 2.

Некрологи:
«Русский голос»- Белград, 1933, 10 декабря, № 140.
«Возрождение» - Париж, 1934, 26 ноября, № 3463.

Ссылки:
Юнкерская курилка

Источники:
Картотека Александры Петровны Розенбаум
Архив сайта «Погост-Тегель».
Российское зарубежье: «Незабытые могилы», том 4, стр.40.


Вам будут благодарны за любую информацию об этом человеке.

Картотека Александры Петровны Розенбаум. Составлена старушками-эмигрантками
в период с 1964 по 1969 годы. Оцифрована автором сайта в годы 2011 - 2012.
X

По всем вопросам, прямо или косвенно связанным с проектом «Погост-Тегель», просьба обращаться только к автору:
Александр Клюндер, E-Mail: feldpost@pogost-tegel.info


 

Здесь покоится ЛАМПЕ (фон), Евгения Алексеевна -
дочь генерала Фон Лампе.

Кладбище Тегель. Место захоронения | ЛАМПЕ (фон) Евгения Алексеевна