agler
eisene_marsch
ПОГОСТ-ТЕГЕЛЬ

VERITAS NIMIS SAEPE LABORAT EXSTINGUITUR NUMQUAM

DE MORTUIS AUT BENE, AUT NIHIL
Парамонов
Петр
Елпидифорович
купец 1-й гильдии
предприниматель
16.06.1869
Ростов-на-Дону
07.03.1940
Берлин
04-11-14(х) - демонтировано ()
Участник Белого движения

© Александр Kлюндер

Последнее обновление: 30 мая 2017 года

Личность похороненного установлена: 9 ноября 2012 года

Петр Елпидифорович Парамонов

Дореформенное написание:
ПАРАМОНОВЪ Петръ Елпидифоровичъ

Почетный Гражданин города Ростова-на-Дону. Купец Первой гильдии. Председатель ростовского биржевого комитета. Меценат и благотворитель. Казак станицы Нижне-Чирской Войска Донского. Участник Белого движения.
Подвижник Русской Православной церкви.

Сын Почетного гражданина города Ростова-на-Дону купца Первой гильдии
Елпидифора Тимофеевича Парамонова и его жены Раисы Мефодьевны, урождённой Александриной.

Имел брата купца и книгоиздателя Николая Елпидифоровича Парамонова
и двух сестёр: Любовь Елпидифоровну, в замужестве Панченко (1877-1947),
и Агнию Елпидифоровну, в замужестве Резанову (1877-1956).

Был женат на Лидии Александровне Парамоновой, дочери директора ростовского Петровского реального училища Стацкого советника Александра Михайловичав Ширяева.

Образование:

После смерти отца в 1909-м году Пётр унаследовал по отцовскому завещанию 60 процентов его состояния, исчислявшегося на ту пору десятками миллионов рублей. Остальные 40 процентов, согласно родительской воле, достались его младшему брату Николаю.

Братья не стали делить унаследованный капитал, но основали совместно в Ростове-на-Дону торгово-промышленное товарищество на паях под названием «Елпидифора Трофимовича Парамонова сыновья», ставшее впоследствии одним из самых значительных экономических формирований Юга России. Учредительное собрание компании состоялось 18 декабря 1911 года под председательством Петра Елпидифоровича Парамонова.

После октябрьского переворота:
В начале1918 годов вместе с братом Николаем, предоставившим свой новый особняк под штаб формировавшейся в это время в Ростове-на-Дону Добровольческой армии, принимал участие в организации материального обеспечения будущего православного воинства, из чего следует, что втуне братья Парамоновы в немалой степени стоят у истоков Белого движения.

В эмиграции:
Осенью 1919 года семья Парамоновых была вынуждена покинуть Россию. Обосновавшись в Константинополе, братья оказывали из Турции финансовую поддержку Правительству Юга России. После исхода Белой армии из Крыма - переселились в Берлин, где, оставаясь, как и прежде, друг подле друга, жизненные позиции приняли друг на друга совсем не похожие.

Брат Николай купил в Берлине несколько пустующих участков, воздвиг на них автозаправки и очень скоро преуспел, оставаясь на протяжении 24-летней своей берлинской эпопеи очень заметной фигурой на фоне общественной и политической жизни русской эмиграции.

Брат Петр от суеты мирской отошел, от политики отстранился, и поэтому о 20 годах, проведённых им в Берлине, мало что ведомо. Известно только, что в последние годы жизни внёс он немалую лепту в постройку православного Собора Воскресения Христова в Берлине, и что принимал он живое участие в жизни православной берлинской общины, являясь членом приходского совета названного выше храма и пользуясь большим уважением среди эмигрантов.

Детей не имел. Проживал с супругой по адресу: Berlin, Treuchtlicherstraße 5.

Скончался в Берлине после продолжительной и тяжкой болезни 7 марта 1940 года на 71 году жизни, о чем известили в эмигрантской прессе убитые горем жена, брат и сёстры покойного.

Похороны состоялись в субботу 9-го марта на православном кладбище в Тегеле: заупокойная литургия в 11 часов утра, отпевание и погребение в 12:30.

Спустя 16 лет рядом с его могилой была похоронена урна с прахом его супруги Лидии Александровны Парамоновой, умершей в Париже 16 октября 1956 года. Ныне оба покоятся под одним обелиском в одиннадцатом ряду четвёртого квартала тегельского погоста.

Родственники, похороненные на кладбище в Тегеле:

Личности похороненных установлены трудами автора проекта «Погост-Тегель» осенью 2012 года. Первоначальные сведения о захоронении были собраны и опубликованы  на сайте 9 ноября 2012 года.

Вместо предполагаемой реставрации не имевший никаких архитектурных потерь исторический абрис памятника демонтирован весной 2016 года.

Николай Елпидифорович Парамонов, умер в Байройте 21 июня 1951 года.



Некрологи: Ссылки: Источники:
  1. Картотека Александры Петровны Розенбаум.
  2. Архив проекта «Погост-Тегель». Подробности по запросу.
  3. Надпись на памятнике.

! На указателях первого, четвёртого, пятого, седьмого, восьмого и одиннадцатого кварталов тегельского кладбища нумерация рядов названа в обратном порядке.


Вам будут благодарны за любую информацию об этом человеке.

Картотека Александры Петровны Розенбаум. Составлена старушками-эмигрантками
в период с 1964 по 1969 годы. Оцифрована автором сайта в годы 2011 - 2012.
X

 

Место захоронения Почетного гражданина Ростова-на-Дону
Петра Елпидифоровича и его супруги Лидии Александровны ПАРАМОНОВЫХ.
Могила демонтирована весной 2016 года.
Фото от 27 июня 2012 года.

Фотография захоронения | ПАРАМОНОВ 	Петр Елпидифорович
Фотография захоронения | ПАРАМОНОВ Петр Елпидифорович

Место захоронения Почетного гражданина Ростова-на-Дону
Петра Елпидифоровича и его супруги Лидии Александровны ПАРАМОНОВЫХ.
Могила демонтирована весной 2016 года.
Снимок от 9 июня 2016 года.

Место расположения захоронения