agler
eisene_marsch
ПОГОСТ-ТЕГЕЛЬ

VERITAS NIMIS SAEPE LABORAT EXSTINGUITUR NUMQUAM

DE MORTUIS AUT BENE, AUT NIHIL
Березовская
Варвара
Даниловна
Зубенко
16.12.1878
неизвестно
13.12.1959
Берлин
02-02а-10 - демонтировано (2015)

© Александр Kлюндер

Последнее обновление: 7 марта 2018 года

Личность похороненной установлена: 23 февраля 2018 года

Варвара Даниловна Березовская,

девичья фамилия Зубенко

Дореформенное написание:
БЕРЕЗОВСКАЯ, Варвара Даниловна, ЗУБЕНКО

Супруга генерал-лейтенанта Русской Императорской и Белой армий Александра Ивановича Березовского. Православная христианка.

 

Представителю черниговского музея
«Старобелоусский исторический комплекс»
госпоже Елене Малышко.

Уважаемая Елена!

Ввиду полной финансовой блокады проекта «Погост-Тегель» я обречен работать над ним в полном одиночестве и не могу написать в одночасье три тысячи некрологов, несмотря на то, что за последние 8 лет мною были собраны материалы практически обо всех представителях Белой эмиграции, похороненных в Тегеле.

Материалы эти ожидают часа своей публикации и выставляются на сайте по мере возможности.

В этой связи очень огорчает то, что исчезновение могил часто случается быстрее, чем удается опубликовать сведения о том, кто именно был в них похоронен. Впрочем, как показывает практика, никакие публикации в этом отношении не спасение. Если место уже продано - новое захоронение на нем любом случае совершится, кто бы ни был здесь до этого похоронен.

В ответ на Ваш запрос сообщаю. Согласно имеющимся в моём приватном архиве документам, уроженка Полтавы Варвара Даниловна Зубенко, является венчаной женой генерал-лейтенанта Русской Императорской и Белой армий Александра Ивановича Березовского.

Из этих же документов следует, что жизнь Варвары Даниловны в Берлине не являлось столь безоблачной, как это можно предположить по громким титулам её мужа, которые тот носил как в Российской империи, так и в эмиграции.

Согласно немецким документам в конце 20-х годов супруги Березовские терпели в Берлине нужду, настолько лютую, что в апреле 1929 года были вынуждены при посредничестве международного благотворительного сообщества «Volkerbund» обратиться в центральное берлинское паспортное бюро (Haupt-Pass-Stelle Polizaipräsidium Berlin Charlottenburg) с прошением о бесплатном, или хотя бы о льготном продлении беженских паспортов из-за полной невозможности оплатить даже эту услугу.

Более подробная информация о жизни Варвары и Александра Березовских в изгнании будет выбрана из архива и опубликована на сайте позже.

Писать эпитафии генералам просто и всегда успеется. Иначе дело обстоит с простыми поручиками или сестрами милосердия, установить личности и сохранить могилы которых хотя бы виртуально - завтра может быть уже поздно! Поэтому сегодня - это дело в первую очередь!

Скончалась Варвара Березовская в Берлине 13-го декабря 1959-го года в возрасте 80-и лет и была похоронена на православном кладбище Тегель во втором ряду «а» второго квартала рядом с мужем, умершем в 1940 году.

Летом 2015 года её не имевшая креста могила была демонтирована и вывезена на свалку в числе многих других старых надгробий, настигнутых той же участью..

Вопросов по этому поводу прошу мне не задавать. Я не являюсь членом тегельской общины, не состою ни в каких отношениях ни с её настоятелем, ни, тем более, с так называемыми волонтерами, орудующими на погосте на свой вкус, и не имею к этим событиям никакого отношения.

Место захоронения Варвары Березовской помечено на фотографии виртуальным крестом. Расположено оно слева от могилы подпоручика Александра Николаевича Пантелеева, позади креста на могиле генерала Березовского, похороненного в первом ряду второго квартала.

С уважением автор и редактор проекта «Погост-Тегель»
Александр Клюндер

Родственники, похороненные на кладбище в Тегеле:

Личность похороненной установленна в феврале 2018 года по просьбе (или при участии) Елены Малышко.

Виртуальный крест на месте захоронения учреждён 23 февраля 2018 года.



Источники:
  1. Картотека Александры Петровны Розенбаум.
  2. Архив автора проекта «Погост Тегель» - подробности по запросу.

На указателях первого, четвёртого, пятого, седьмого, восьмого и одиннадцатого кварталов тегельского кладбища нумерация рядов названа в обратном порядке.


Вам будут благодарны за любую информацию об этом человеке.

При цитировании интерактивная ссылка на данную страницу - обязательна!

Картотека Александры Петровны Розенбаум. Составлена старушками-эмигрантками
в период с 1964 по 1969 годы. Оцифрована автором сайта в годы 2011 - 2012.
X

 

Здесь покоится БЕРЕЗОВСКАЯ, Варвара Даниловна -
супруга генерал-лейтенанта Берзовского.
Могила демонтирована в 2015 году.
Виртуальный крест на месте захоронения
установлен 22 февраля 2018 года.
Снимок от 10 ноября 2012 года.

Фотография захоронения | БЕРЕЗОВСКАЯ 	Варвара Даниловна
Фотография захоронения | БЕРЕЗОВСКАЯ Варвара Даниловна

Здесь покоится БЕРЕЗОВСКАЯ, Варвара Даниловна -
супруга генерал-лейтенанта Берзовского.
Могила демонтирована в 2015 году.
Виртуальный крест на месте захоронения
установлен 22 февраля 2018 года.
Снимок от 27 апреля 2016 года.

Место расположения захоронения