agler
eisene_marsch
ПОГОСТ-ТЕГЕЛЬ

VERITAS NIMIS SAEPE LABORAT EXSTINGUITUR NUMQUAM

Александр Клюндер. Берлин 2012

Русское православное кладбище в Берлине, в Тегеле

Топонимия и География

Во время своего образования Тегельское кладбище административно относилось вовсе не к Тегелю (Tegel), а к Дальдорфу (Dalldorf) и располагалось вдоль просёлочной дороги Мюленвег (Mühlenweg), переименованной в 1897 году в Виттештрассе (Wittestrasse).

После завершения строительства Северной (1877) и Кремменской (1893) железнодорожных  веток Тегель становится очень выгодным по своему географическому расположению районом для развития индустрии. Именно поэтому в последнем десятилетии 19 века сюда перенесли свой машиностроительный завод братья Конрад и Эрнст Борзиг. Заводу требовалось 5000 рабочих. Рабочим требовалось жильё. В конце 1895 года Фирма Борзиг выкупила у Дальдорфа 51 гектар пустошей для строительства рабочего посёлка, получившего в дальнейшем самостоятельное название Борзиквальде (Borsigwalde), в пределы которого попали и владения Князь-Владимирского братства.

В 1905 году Дальдорф переименовали в Виттенау (Wittenau), в память  о скончавшемся  в 1902 году Дальдорфском управляющем Петре Витте.  В 1920 году и Тегель, и Виттенау были включены в состав Берлина, а в 1938 году, в связи с реформой районных границ Берлина,  кладбище  вместо западной части Виттенау оказалось в юго-восточной части Тегеля.

На сегодняшний день православие, или, как его называют немцы, Ортодоксальное христианство, является третей по величине христианской конфессией в Германии и насчитывает до 2 миллионов верующих различных национальностей, немалое число  из которых составляют сами немцы,  и поэтому  каждую третью субботу месяца служба в храме Елены и Константина проходит на немецком языке.

Одним из первых священников, служивших в тегельском храме, с момента его освящения и до своей смерти был перешедший в православие немец Василий Антонович Гёкен - сподвижник и близкий друг Протоиерея Алексея Мальцева, помогавший ему переводить на немецкий язык православные тексты Священного писания. Отец Гёкен похоронен на кладбище Тегель рядом с храмом,  к созданию которого приложил и он немало усилий.

Первое погребение на тегельском погосте состоялось за месяц до закладки часовни.  В конце марта 1893 года здесь был похоронен  член Совета Братства, дьякон посольской церкви Иван Иванович Ласкин. На его могиле установили надгробие из песчаника в форме хорового пульта, на котором лежало Евангелие с цитатой из 11 главы от Луки: „Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его“.

Всего до 1900 года здесь было похоронено 45 человек. Кладбище невелико, поскольку не было рассчитано на ту роль, которую ему пришлось сыграть в русской истории. Разве могли устроители его предвидеть ту участь, которая ожидает Россию, и представить себе,  что всего через 30 лет в Берлине окажется около 300 тысяч русских эмигрантов, для многих из которых этот погост окажется последним пристанищем.

Верным сынам великой России

Одной из видимых достопримечательностей тегельского кладбища является мемориал памяти воинам русской Императорской и Белой армий. Памятник прост и понятен как сама идея, за которую эти армии сражалась. Посреди небольшой лужайки  на вершине невысокого, густо заросшего плющом круглого холма лежит глыба гранита. На глыбе – большой, высеченный из такого же серого гранита крест. На лицевой, стёсаной, стороне камня - надпись: «Верным сынам великой России», а на  самом кресте, в месте пересечения его лучей – бронзовый меч, направленный клинком вниз так, что эфес его, отделяющий лезвие от рукоятки, образует ещё один малый бронзовый крест внутри большого каменного. На рукоятке меча двуглавый орёл – герб российской империи.

Сзади на каменном кресте, в самом его основании, прикреплена мемориальная доска с надписью:

«Сооружён по почину чинов II отдела Русского Общевоинского Союза на добровольные пожертвования русской эмиграции в Германии 1934».

Освящение этого монумента состоялась во второй половине ноября 1934 года, о чем в Берлинской газете от 19 ноября 1934 года сообщалось следующее:

 «В воскресное утро на русском кладбище в Тегеле состоялось торжественное открытие сооруженного  русской эмигрантской колонией Берлина памятника русским воинам,  павшим в боях мировой и гражданской войны. Возложить венки к печальному обелиску с надписью «Верным сынам великой России» прислали своих представителей: Союз русских офицеров,   общество немецких ветеранов Baltikumkämpfer,  Союз русских инвалидов, Русский комитет Красного Креста, Организация защиты интересов русских беженцев в Германии и многие другие дружественные им общества. Речь на открытии памятника произнёс председатель Русского Общевоинского Союза Генерал фон Лампе. После этого священник Розанов совершил обряд освящения Монумента. Праздник завершился поминальным молебном в кладбищенском храме».

.

Источники: